首页|山东|国内|社会|教育|旅游|房产|娱乐|企讯|女性|财经|科技|健康|家居

 首页 > 汽车频道 > 正文
 

恒大法拉第揭面纱 抛出500万辆大目标

2018-08-15 12:36:32  |  来源:北京商报  |  作者:  字号: T   T
 
    8月14日,恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团(以下简称“恒大法拉第”)在广州恒大中心正式揭牌,将全面负责法拉第未来中国业务。在揭牌仪式上,恒大法拉第宣布了十年后500万辆的量产目标,并覆盖高端、中端及入门级市场。业内人士认为,恒大的资金保障以及国家对新能源车行业的扶持,都是恒大法拉第的优势。但随着各大传统车企的入局,市场竞争日益白热化,恒大法拉第要实现量产目标仍面临挑战。
  正式揭牌
  此次揭牌的恒大法拉第,由恒大法拉第未来控股(香港)有限公司在国家市场监督管理总局登记注册,注册资本为20亿美元。作为法拉第未来在中国的运营总部,恒大法拉第将全面负责法拉第未来在中国的技术研发及所有生产经营管理。
  恒大方面发布的公告显示,恒大法拉第的法人代表为彭建军——恒大高科技产业(深圳)有限公司副总裁,并兼任恒大法拉第未来智能汽车(中国)有限公司董事长及法人代表,负责恒大法拉第未来智能汽车在中国的工作。
  6月25日,恒大集团董事局主席许家印实控下的中国恒大,向恒大健康提供67.467亿港元、年利率为7.6%的三年无抵押贷款,用于收购中誉集团主席赵渡旗下的中国香港时颖有限公司100%股权,而该公司直接持有45%的FF股权。这意味着,恒大已成为法拉第未来第一大股东。
  国家企业信用信息公示系统显示,法拉第未来在广州成立的睿驰智能汽车(广州)有限公司,7月24日已经正式更名为恒大法拉第未来智能汽车(广东)有限公司。该公司成立于2018年2月12日,注册资本3亿美元,股东为SMARTMOBILITY(HONG KONG)HOLDINGS LIMITED。
  4月,恒大法拉第未来智能汽车(广东)有限公司竞拍到广州“2018NGY-2南沙区万顷沙保税港加工制造业区块”,面积为40.1万平方米,出让年限为50年,属于二类工业用地,起始价为3.641亿元。按照要求,该地块竞得人须在竞得土地一个月内引进具备国际一流纯电动汽车研发制造水平的纯电动汽车组装项目。同时,竞得人须在项目开工后5个季度内取得纯电动汽车准入的项目核准等要求。
  500万辆目标
  恒大集团总裁兼法拉第未来集团董事长夏海钧表示,目前世界上已有不少国家出台禁售燃油车时间表,发展新能源汽车成为大势所趋。未来十年甚至更长的时期内,新能源汽车产销量都将保持高速增长,10-20年后新能源汽车年产销量可达几千万辆甚至上亿辆,前景广阔。
  在揭牌仪式上,彭建军公布了恒大法拉第未来的十年战略规划,即在华东、华西、华南、华北和华中地区建设五大研发生产基地。十年后,年产能将达到500万辆。500万这个数字对于新能源车企来说,是一个不小的挑战。本月初,蔚来汽车创始人李斌还就“今年能否实现年产能1万辆”与小鹏汽车董事长定下赌约。
  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,500万辆的产能对于法拉第未来还是有一定难度的。“能做到500万辆产能,在中国就算是领军企业了,甚至可以说是处在超级地位的企业,单靠目前的新能源车,实现这个目标还是很有挑战性的。当然,有恒大的加持,资金方面不是问题,再加上国家对新能源车的扶持,也不是完全没有可能。”
  业内人士表示,燃油车时代,国内车企基于市场换技术的模式,一直无法在汽车高端市场上有所建树,高端市场长期被宝马、奔驰和奥迪垄断;而在新能源汽车市场上,中国车企与国外车企都在同一条起跑线上,成为恒大法拉第的优势。
  瞄准中高端
  值得一提的是,本次彭建军还透露了未来的产品定位,“未来,FF91、FF81等多系列多车型产品面向全球,覆盖高端、中端及入门级市场,打造互联网智能出行生态,以满足快速增长的不同市场需求。”
  早在年初,北京商报记者就从接近法拉第中国人士处了解到,该公司对于自身的产品定位分为两种:超高端和中高端。已经露面的FF91定位为豪华电动车,在美国的售价约为25万美元,在国内的价格将超过200万元。目前,国内新能源车企以及互联网跨界造车者瞄准的领域多是入门级电动车,但FF91的200万元售价直接指向超豪华级别,想成为新能源汽车领域的宾利和劳斯莱斯。对此,业内人士分析称,近年来,高端电动车受到市场青睐,但市场上超过100万元的车型还非常稀少,有很大市场发展空间。
  并非只有法拉第未来看到高端电动车的广阔市场。随着各国相继公布禁售燃油车时间表,新能源车已成为未来汽车行业发展趋势,宝马、奔驰等各大豪华汽车品牌纷纷重金投入电动车领域。未来, FF的竞争对手将更加强大。全国工商联汽车经销商商会专家顾问颜景辉认为,FF91能否成为高端消费者的选择,还有待市场的检验,如果能获得这些消费者的认可,法拉第未来就可能站稳脚跟。
 北京商报记者在揭牌现场获悉,目前FF91首台白车身已运抵法拉第未来美国汉福德生产基地,正式开始FF91的整车组装工作,包括工程测试在内的各类严格测试也在同步推进,将全力确保在2019年一季度FF91按时达到量产的目标。
  此外,2018年国家针对新能源车的补贴新政,对恒大法拉第来说,还难以判定是否有利。今年,财政部等四部门发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,从2018年6月12日正式实施;在提高补贴上限的同时,也对新能源汽车的技术指标提出更高要求。
  业内人士表示,如果FF电动车投放国内甚至以后在国内投产,会受到相关政策的哪些影响,首先取决于FF91到底是否符合补贴政策,如能被列入补贴名单,将加强产品的吸引力,如果未能进入补贴名单,FF91只能跟特斯拉(347.64, -8.77, -2.46%)一样与燃油车型进行竞争。当然,不管现在如何,到2020年取消补贴,才是见真章的时候。
 
我来说说(  编辑:bj001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:发改委新规将其列为燃油车 插电混动车还能挂绿牌吗
 
 
 
图片新闻
 
 
栏目最新
推荐资讯
未来十年,青岛打造世界著名“帆船之都”
未来十年,青岛打造世
聊城:耄耋非遗画家张宗源出新作
聊城:耄耋非遗画家张
菏泽金正大被经销商起诉续 辩称会计师事务所询证函数据错误
菏泽金正大被经销商起
山东理工大学“蓝夜莺”实践团赴云南支教顺利结束
山东理工大学“蓝夜莺
 
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
Copyright 2012-2018 ingsd.com Incorporated. All rights reserved.    网站备案:鲁ICP备14023292