首页|山东|国内|社会|教育|旅游|房产|娱乐|企讯|女性|财经|科技|健康|家居

 首页 > 汽车频道 > 正文
 

千亿级氢能汽车产业集群来了

2018-09-01 12:59:10  |  来源:经济导报-山东财经网  |  作者:  字号: T   T
 
 

导报记者 初磊 济南报道

    8月29日,济南新旧动能转换先行区集中签约暨重点项目开工活动举行。其中,国家重点研发计划——国家燃料电池发动机及商用车产业化技术与应用重大项目启动,该项目重点突破氢燃料电池关键技术,由潍柴动力联合12家企业、高校及科研院所共同参与。
    业内认为,一个全球技术领先的千亿级氢能汽车产业集群已经到来——未来3到5年,项目达产后将实现年产2000辆新能源氢燃料电池公交车、20万辆新能源叉车、200辆新能源高端矿用卡车、20万辆高端大VAN及20万辆新能源皮卡的产能,建造世界一流的德马泰克亚太智能物流装备制造中心,新增收入将突破1000亿元。

燃料电池汽车产业化提速

    国家燃料电池发动机及商用车产业化技术与应用重大项目是科技部公布的国家重点研发计划,重点专项支持之下,将打造具备领先技术实力、推动燃料电池规模化应用的产业体系,推动燃料电池汽车的产业化进程。
    经济导报记者获悉,当天,潍柴动力分别与加拿大巴拉德动力系统公司签署《氢燃料电池技术全面战略合作协议》,与加拿大西港燃料系统公司签署《HPDI天然气发动机领先技术合作协议》,全面全面进军氢燃料汽车产业。
    加拿大西港燃料系统公司是天然气发动机技术全球领先者,根据合作协议,加拿大西港燃料系统公司的HPDI技术,将应用于潍柴集团大马力发动机平台,满足中国国六排放标准。该技术的引进合作,可推动潍柴天然气发动机热效率从现在的38%提高到45%,未来预计可达到50%左右;气耗在现有基础上降低20%以上。
    今后,潍柴集团和西港燃料系统公司还将就下一代HPDI技术开展进一步合作,并共同推进第二代HP-DI关键零部件在中国的本地化生产,未来面向全球供应HPDI关键零部件。
    根据协议,潍柴动力拟投资认购巴拉德19.9%的股份,成为巴拉德第一大股东。同时,双方计划在山东成立合资公司,研发制造氢燃料电池动力系统产品。 
    巴拉德是一家位于加拿大的氢燃料电池企业,拥有质子交换膜燃料电池材料、膜电极、电堆、模组及系统的核心技术。
    通过此次战略合作,双方将联合开发适合中国市场的下一代质子交换膜燃料电池电堆,以及应用于客车、商用卡车和叉车的下一代燃料电池模组。按照约定,合资公司注册资本不低于10亿元人民币,其中潍柴动力持股51%,巴拉德持股49%。合资公司将拥有巴拉德下一代电堆及模组技术产品在中国商用车和叉车市场的独家权利,双方同时将围绕未来技术产品展开深入合作。
此外,潍柴将向社会供应2000台氢燃料电池商用车。

推动新能源汽车产业迈向高端

    据悉,氢燃料电池技术是新能源汽车的终极技术路线之一,与锂电池相比,氢燃料电池在排放、热效率方面更具优势,各地加快新能源汽车产业创新发展的背景之下,氢燃料电池汽车成为行业抢占的制高点。
    放眼国内,上海、河南、海南、广东等地明确提出推进氢燃料电池汽车产业化,并专门推出相关支持政策。
    山东的氢燃料电池产业链较为完善,是氢燃料电池的主要推动地区,在新能源汽车尤其是氢燃料电池汽车细分领域的未来市场竞争中,潍柴动力的优势在哪里?

我来说说(  编辑:bj001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:“报废试装车因短路自燃”?威马-危马-为嘛
 
 
 
图片新闻
 
 
栏目最新
推荐资讯
蓬莱欧乐堡水上世界9月3日闭园
蓬莱欧乐堡水上世界9月
郯城:新农村3D立体画成新宠
郯城:新农村3D立体画
东营东城黄河路跨胜利大街水系桥封闭施工
东营东城黄河路跨胜利
寿光洪水6日后 村民加固重新开始的信心
寿光洪水6日后 村民加
 
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
Copyright 2012-2018 ingsd.com Incorporated. All rights reserved.    网站备案:鲁ICP备14023292