首页|山东|国内|社会|教育|旅游|房产|娱乐|企讯|女性|财经|科技|健康|家居

 首页 > 新闻频道 > 新农村 > 正文
 

莱西经济开发区:环卫一体化和移风易俗工作齐头并进

2018-10-12 14:44:53  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  经济开发区高度重视城乡环卫一体化和移风易俗工作,切实加强组织领导,精心制定实施方案,全面抓好落实。

  着力推进城乡环卫一体化

  经济开发区制定了城乡环卫一体化规划和实施方案,建立健全了调度、考核、通报、评比等制度,将城乡环卫一体化工作纳入村庄年度科学发展综合考核中。通过悬挂条幅、微信、教育宣传栏、发放明白纸、流动宣传车等形式,广泛深入宣传城乡环卫一体化工作的重要意义,发动群众自觉维护周边环境卫生,营造了人人参与的浓厚氛围。

  健全队伍,完善配套。按照标准配备240升的垃圾桶,每10户1个,对生活垃圾实行定人、定点、定时收集、分类处理,从源头上解决了农村生活垃圾和生产废物对村庄环境的污染问题。在垃圾处理的过程中,安排专人负责,按时清洗,对破损的垃圾桶及时更换,环卫基础设施不断完善。

  完善制度,长效管理。将环境卫生工作纳入规范化、专业化、日常化管理轨道,建立环境卫生长效管理机制。目前,经济开发区现有垃圾处理场处理能力,已满足生活垃圾无害化处理需求,全区生活垃圾无害化处理率达到了100%,生活垃圾中转站、收运车辆、填埋场均纳入了数字城管监管中。

  强化督导,确保实效。设立城乡环卫一体化公开监督电话,安排专人接听电话,及时解答群众的问题,对群众反映的相关问题进行登记,督促相关村庄、人员等及时解决,形成长效的运行机制。开发区环卫一体化工作正逐步深入人心。在省市的暗访中,群众都给予了满意的回答。

  全面做好移风易俗工作

  经济开发区强化宣传教育,营造浓厚舆论氛围。利用文化大院、宣传栏、广播等媒介,在各村对红白理事会的章程、流程、人员组成和红白理事会日常工作联系人、新修订的《村规民约》、“推动移风易俗、树立文明乡风”倡议书等内容进行宣传,宣传婚事新办、丧事简办、移风易俗的积极意义,鞭挞婚丧嫁娶比阔气、讲排场、搞封建迷信等陈规陋习,引导干部群众从我做起,从身边做起,移风易俗,倡树新风。通过走访村民和电话抽查的方式,对宣传情况进行不定期督查,对春节、清明节、农历“十月一”等重要节日,重点督查。

  深化思想道德教育,提高公民文明素质。把移风易俗教育与公民思想道德教育结合起来,加强和改进未成年人思想道德建设,使道德规范成为人们的自觉行为。把移风易俗教育与社会主义核心价值体系教育结合起来,把婚俗新风融入荣辱观价值体系,培育文明道德新风尚,引导广大群众查摆自身及身边存在的不文明现象,自觉破除恶俗陋习,倡导文明新风。

  开展精神文明创建活动,倡树和谐文明新风。把移风易俗工作作为各类评选创建的重要条件。积极开展好媳妇好婆婆、道德模范、好人好事、四德榜等评选活动,通过评选典型,让身边的鲜活事迹带动更多的人,促进移风易俗活动深入开展。

  建立党员干部带头机制。引导党员干部要从自身做起、从自家做起,带头宣传移风易俗,带头节俭操办婚事丧事,带头文明低碳祭扫,并教育动员亲戚、子女,积极践行厚养薄葬、婚事简办。实行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,党员干部婚丧行为要主动向所在党组织报告,自觉接受监督,对违反规定的党员干部,按有关规定处理。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:沂水黄山铺镇政协助力念好安全生产“紧箍咒”
 
 
 
图片新闻
 
 
栏目最新
推荐资讯
华为联手奥迪研发L4级别自动驾驶
华为联手奥迪研发L4级
央行降准释放超1万亿元 传递3大利好2大信号
央行降准释放超1万亿元
冠县:曹子英回乡创业20载   农民变身灵芝大王
冠县:曹子英回乡创业
蒙古族服饰首次邂逅巴黎时装周
蒙古族服饰首次邂逅巴
 
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
Copyright 2012-2018 ingsd.com Incorporated. All rights reserved.    网站备案:鲁ICP备14023292