首页|山东|国内|社会|教育|旅游|房产|娱乐|企讯|女性|财经|科技|健康|家居

 首页 > 科技频道 > 正文
 

乐视贱卖股份离场 酷派寻求自救前途仍待考

2018-01-09 08:43:43  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

   1月7日,乐视创始人贾跃亭妻子甘薇透露,通过出售酷派股份偿还部分债务,此前酷派发布的公告也显示出,乐视系拟转让8.97亿股酷派集团的股票,共套现约6.69亿元。在与奇虎360和乐视曾经的“三角恋”中,酷派最终选择了乐视,但之后陷入“乐视困境”,如今乐视退场,在高管频频出走、业绩承压的状态下,酷派重回独立自身,路在何方成为难题。


  股份贱卖

  甘薇发微博称,过去的一周,她与债务处理小组共同努力,通过以资产抵债和出售资产的方式,实现部分债务的实质解决。其中一种方式便是“出售酷派股份,转让价款8.07亿港元直接被招商银行(29.920, -0.18, -0.60%)抵消对应的部分债务(原债务本息约14亿港元),偿债比例近60%”。

  关于出售酷派股份一事,此前酷派集团已经发布公告做了交代,公司控股股东Leview Mobile HK Limited(以下简称“Leview”)拟将其持有的公司8.97亿股,占公司总股本17.83%的股权转让给威日创投有限公司(以下简称“威日创投”)。交易完成后,Leview持有酷派集团的股权将降低至10.95%,持股比例由此将低于威日创投位列酷派集团第二大股东,威日创投则成为公司新晋大股东。

  据工商信息披露,Leview成立于2015年2月,中文名为乐风移动香港有限公司,与乐视系的手机业务乐视移动智能信息技术(北京)有限公司同属贾跃亭家族控制,也就是乐视系公司。对于接盘的威日创投,则并未有过多信息透露,仅知该公司为一家于英属处女群岛注册成立的公司。

  “乐视系”对酷派的投资共有两次。早在2015年6月,乐视系出资21.8亿元从酷派集团创始人郭德英手中购入公司18%股份,一跃成为第二大股东;一年后,乐视系再以10.47亿港元(按当时汇率计算约8.7亿元)的代价增持酷派集团近11%股权,从而以总价30亿元、持股28.78%成为后者第一大股东。

  不过,此次股权转让价格虽高于酷派集团最新股价,但与最初购买价相比,“乐视系”恐将出现高达12亿元的亏损。

  生死之间

  尽管贾跃亭并未将投在酷派的资金全部撤出,但此举对于曾经坚持与乐视合作、“背叛”奇虎360的酷派来说,无疑是个极大的讽刺。

  2014年底,奇虎360出资4.09亿美元与酷派牵手成立合资公司奇酷,奇虎360持有奇酷公司45%的股权。根据当时的协议,奇酷负责互联网手机,酷派则专注于运营商与零售渠道。

  然而2015年6月,酷派又接受同样做互联网手机的乐视入股,一跃成为第二大股东,这一独特的“三角恋”也直接引发了奇虎360的抗议。最终,此事以奇虎360获得奇酷75%股权而告终,奇酷与大神这两个手机品牌随奇虎360而去,但酷派却因与奇虎360订立的股份调整框架协议交易产生预期亏损约18.9亿港元。

  2016年6月,乐视再次购买酷派11%的股份,成为酷派第一大股东。从此,酷派的产品销售完全进入了乐视所创造的生态化反模式。

  乐视危机爆发以后,酷派受连带影响一直徘徊于生死之间,公司高管频频变更,业绩处于亏损状态。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:2018王者首秀双旦大乱斗济南站全面开战
 
 
 
图片新闻
 
 
栏目最新
推荐资讯
娃哈哈从不差钱到要上市 15000名股东或成障碍
娃哈哈从不差钱到要上
意大利足球悲情无缘世界杯:告别!一代人的青春转身
意大利足球悲情无缘世
李彦宏首度透露百度无人车标准:不用动手机,上人车就走
李彦宏首度透露百度无
“村教”三代坚守大山63年:几乎家家有他们学生
“村教”三代坚守大山
 
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
Copyright 2012-2017 ingsd.com Incorporated. All rights reserved.    网站备案:鲁ICP备14023292