首页|山东|国内|社会|教育|旅游|房产|娱乐|企讯|女性|财经|科技|健康|家居

 首页 > 企讯 > 正文
 

冠县斜店乡:农业兴旺黄土变金

2018-10-12 13:59:34  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  本报讯 走进冠县斜店乡,秋日的原野里一派丰收的景象:洁净的道路、整齐的屋舍、崭新的菜棚时时映入眼帘,置身其中,能强烈感受到乡村振兴的脉动。

  让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。多年来,斜店乡立足农业大乡之际,大力发展瓜果蔬菜产业,目前,全乡形成了东育苗、南板材、西蔬菜、北林果的农业版块,勤劳的农民让黄土地生金。

  说到斜店农业发展,有个村不得不提,那就是前社庄村。

  上世纪80年代初,前社庄老支书许明显从报纸上看到一条北京四季青公社种蔬菜让群众致富的消息,他感觉这对前社庄来说是一个机遇,随即组织村支部等11位成员北上取经。白天免费帮人干活,晚上认真学习总结,就这样学习了一段时间后,终于将黄瓜、西红柿等四种蔬菜的种植技术带回前社庄。“回村后,村里建起27个蔬菜大棚,虽然由于管理和技术上的不成熟,种植效果有所差别,但收入较以往却大幅提升,这让村民们看到了希望。”村党支部书记许士强说。到了1987年,全村大棚达到650个,由于销售仅辐射周边地区,出现了供大于求的现象,卖菜变得困难起来。前社庄村支部决定建起蔬菜批发市场,并发动村民把前社庄的名气宣传到外地去,成功扩大了市场经营规模,直至今天。截至目前,村庄黄瓜种植面积达到了1600亩,2017年全村人均纯收入1.3万元,全村集体收入112万元,累计收入达3900万元,可以说前社庄村带领全村群众依靠发展蔬菜大棚走上了致富路。村庄还建有幼儿园、小学、初中,在校生达4000余人,全乡首个私立高中也即将坐落于此,如此完备的教育功能、如此庞大的教育规模,在全市乡镇绝无仅有。

  前社庄农产业的发展是斜店农业的一个缩影,党委书记曹鑫介绍,目前斜店乡最大的优势是“果”和“蔬”。全乡山楂、大樱桃、矮砧苹果、鸭梨等果树的种植面积达到6000亩。全乡春秋式菜棚达5000亩、冬暖式菜棚达800亩,露地菜面积保持在15000亩,斜店已形成东育苗、南板材、西蔬菜、北林果的农业产业结构布局。在2016年,全乡上下统一了思想,果蔬庄园建设大幕拉开,成为全乡干部群众的共同行动。

  曹鑫告诉记者,果蔬发展只是第一步,等这一切发展起来后,观光旅游等项目将会顺势展开。果蔬庄园这一项目发展前景广阔,彭楼灌区和一干渠项目建成后将为这一建设提供充足的水源,而随着生活水平的提高,就近采摘游、休闲游、亲子游将更普遍,届时这里将成为三省群众短期游的热选之地。□记者 朱海波通讯员 赵金鑫

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:沂水黄山铺镇政协牵头开展秋季安全生产大检查
 
 
 
图片新闻
 
 
栏目最新
推荐资讯
华为联手奥迪研发L4级别自动驾驶
华为联手奥迪研发L4级
央行降准释放超1万亿元 传递3大利好2大信号
央行降准释放超1万亿元
冠县:曹子英回乡创业20载   农民变身灵芝大王
冠县:曹子英回乡创业
蒙古族服饰首次邂逅巴黎时装周
蒙古族服饰首次邂逅巴
 
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
Copyright 2012-2018 ingsd.com Incorporated. All rights reserved.    网站备案:鲁ICP备14023292