首页|山东|国内|社会|教育|旅游|房产|娱乐|企讯|女性|财经|科技|健康|家居

 首页 > 文史频道 > 正文
 

《寻梦牡丹亭》亮相汤显祖国际戏剧节

2018-09-29 16:20:54  |  来源:中新网  |  作者:  字号: T   T
 

  抚州9月29日电 (张蕾)中国首部“日游夜演”大型沉浸式实景演出《寻梦牡丹亭》28日晚亮相2018年汤显祖戏剧节,在江西省抚州市的演出场地由中建一局华北公司履约打造。

  中国明代剧作家汤显祖被称为“东方的莎士比亚”,他创作的《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯记》、《邯郸记》等戏剧享誉世界。

演出现场。主办方供图

  演出现场。主办方供图

  《寻梦牡丹亭》文化园坐落于汤显祖故里——抚州文昌里,按5A级旅游景区规划建设,是抚州市的重点文化旅游项目。《寻梦牡丹亭》以《游园惊梦》、《魂游寻梦》、《三生圆梦》三景演艺幅,演绎了杜丽娘与柳梦梅生死梦幻的爱情故事,路场演出用抽象写意的美学手法,同时将建筑与艺术完美结合,让游客获得至真、至善至美的极致浪漫体验。

  《寻梦牡丹亭》大型实景演出由抚州市文化旅游投资发展有限责任公司投资、北京阳光新瑞文化发展有限公司承制。

演出现场。主办方供图

  演出现场。主办方供图

  《寻梦牡丹亭》与其他的实景演出作品有着非常大的不同,由于要在230亩场地上创造性的实现“日游夜演”的叠加式使用思路,所以景区内有大体量的舞美建筑,即白天可以供游人游览,晚上又可以作为演出使用,全部是真材实料的钢筋水泥和木材搭建,集中了行业内现有演出同等面积上最多的声、光、电及机械设备,其设计、施工及后期水下维护难度之大是前所未有的。要在8个月的时间里,在总建筑面积16万平方米的主场区内,完成三处表演区、两条观演动线路景观、大量的服务于表演的现代高科技声、光、电项目施工,工期前所未有地紧张。

  据中建一局华北公司《寻梦牡丹亭》项目经理臧鑫磊介绍,项目施工过程中采用了许多新材料、新工艺,最大的亮点是运用海绵城市建设理念。演出使用高科技舞台技术还原了原著中的亭台楼阁,且80%以上的表演在水面舞台进行,在路面铺装基层采用的是透水混凝土,不仅有效的解决了路面排水问题,同时节约了路面清理费用,对修复城市水生态、涵养水资源,增强城市防涝能力,均大有裨益。

  汤显祖国际戏剧节是抚州市人民政府、江西省文化厅、江西省外侨办、江西省剧协承办的为纪念伟大先贤、著名戏曲家汤显祖举办的国际性戏剧节。(完)

 
我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:中国网络文学创作者超1400万 90%的月收入险过千元
 
 
 
图片新闻
 
 
栏目最新
推荐资讯
郓城郭屯镇农村妇女有了健康保护神
郓城郭屯镇农村妇女有
世界上最贵的鞋子亮相 镶数钻石价值1700万美元
世界上最贵的鞋子亮相
中国·临沂东夷文化节和第六届东夷文化论坛隆重举行
中国·临沂东夷文化节
临沂河东区召开全区涉氨制冷行业双重预防体系建设现场观摩会
临沂河东区召开全区涉
 
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
Copyright 2012-2018 ingsd.com Incorporated. All rights reserved.    网站备案:鲁ICP备14023292